„Blasmusik verbindet.“

Die Bläserphilharmonie Osttirol meldet sich nach den gelungenen Premierenkonzerten mit
einer neuen Konzertserie zurück. Diesmal wird im Kultursaal in Hopfgarten i. Def. (21.
September, 20:00) und im Kulturzentrum Sillian (22. September, 20:00) musiziert.
Seit den letzten Konzerten hat sich viel getan beim jungen Osttiroler Blasorchester,
denn wir haben uns im Sinne der Nachhaltigkeit entschlossen, die Bläserphilharmonie
Osttirol als Verein zu gründen. Unter Orchestermanager Thomas Leiter, Kassier Manfred
Niederwieser und Schriftführer Markus Pitterle mit Stellvertreter/innen sowie die beiden
Chefdirigenten Mag.art. Lukas Hofmann und Helmut Oberdorfer BA, MA musizieren nun
etwa 75 Musikerinnen und Musikern, welche großteils zwischen 15 und 30 Jahre alt sind.
Durch ihr Proben und Engagement im Vorfeld ist ein unvergessliches Konzerterlebnis mit
abwechslungsreichem Programm garantiert.

Es konnten für dieses Projekt Musikerinnen und Musiker aus ganz Osttirol gewonnen werden,
wodurch das Motto der beiden diesjährigen Konzerte „Blasmusik verbindet“ – vielleicht sogar
ganz Osttirol – in die Realität umgesetzt wird.

Wie bereits bei der Premiere im Feber werden auch diesmal die Konzerte wieder in zwei
Programmscherpunkte unterteilt: Im ersten Teil, welcher unter der Leitung von Helmut
Oberdorfer aus Ainet steht, werden überwiegend „klassische“ Blasmusikwerke erklingen.

Den musikalischen Einstieg bildet der bekannte „Raketenflug“ von Sepp Tanzer. In weiterer Folge hören Sie „Salutations“ von Alfred Reed sowie das „Concerto für 4 Hörner“ von Heinrich Hübler mit Thomas Leiter, Lukas Erler, Klemens Zathamer und Michael Niederegger als Solisten. Zum Schluss des ersten Schwerpunktes wird die Ouverture zu „La Forza del Destino“ von Giuseppe Verdi gespielt. Für den zweiten Konzertteil, welcher in eine musikalisch etwas modernere Richtung geht, zeichnet sich Lukas Hofmann aus Heinfels verantwortlich. Neben der bekannten Eröffnungsmusik zu den Olympischen Spielen 1984 in L.A. „Olympic Fanfare and Theme“ von John Williams, dem Arnhem-Marsch von Albert E. Kelly oder „Pomp & Circumstance Nr. 1” von Edward Elgar dürfen auch einige Highlights zur Filmmusik von „The Rock“ von Hans Zimmer nicht fehlen. Mit „Around the World in 80 Days“ von Otto M. Schwarz macht das Orchester sein Konzertmotto perfekt – in einer Reise um die ganze Welt werden ZuhörerInnen und MusikerInnen mit fremden Kulturen aus allen Teilen des Globus verbunden.

Die Konzerte finden am Freitag, 21. September im Kulturhaus in Hopfgarten i. Def. und
am Samstag, 22. September im Kultursaal in Sillian jeweils um 20 Uhr statt. Eintritt:
Freiwillige Spenden.

Die Musikerinnen und Musiker freuen sich auf zwei spannende Konzerte in hoffentlich vollen
Konzertsälen.